sábado, 29 de janeiro de 2011

Vaquita, o menor cetáceo do mundo

A vaquita é o menor cetáceo vivo pesando até 55 kg.Assemelha-se a toninha comum. A cor do corpo é cinza, sendo mais escuro no dorso do que abaixo do corpo, e também ao redor dos olhos e da boca. Há uma listra escura a partir do queixo até a base da nadadeira. A vaquita vive em lagoas rasas ao longo da costa norte americana, onde há uma alta produtividade de plantas aquáticas para as diversas comunidades de animais.A vaquita se alimenta de peixes pequenos que vivem no fundo e lulas. Ela vive isoladamente ou em pequenos grupos, geralmente com 1 a 3 indivíduos, mas as vezes pode ter de 8 a 10. A vaquita pode ter ocorrido anteriormente no México, ao longo do Golfo da Califórnia. Foi considerada abundante no início do século 20. A partir do início dos anos 1980, os únicos registros de sua ocorrência foram provenientes da parte norte do Golfo da Califórnia. Atualmente ela tem a distribuição mais limitada de qualquer cetáceo marinho. É restrita ao canto noroeste do Golfo da Califórnia.
A vaquita diminuiu em conjunto com a intensificação e modernização da pesca comercial, a partir da década de 1940. Atualmente, a pesca com vista a uma variedade de espécies é intensiva no Alto Golfo da Califórnia, e a captura incidental e afogamento de vaquitas, especialmente em redes de arrasto, é a sua principal ameaça. Além disso, o habitat das vaquita foi drasticamente alterado pelo represamento do rio Colorado, nos EUA. A prioridade imediata é a de eliminar as capturas involuntárias de vaquitas no momento da pesca.

Curiosidades sobre a vaquita:
*A vaquita é um dos mais raros mamíferos do mundo, e tem a distribuição mais limitada de qualquer cetáceo.
*A vaquita foi documentada pela ciência em 1958.
*A vaquita é o menor golfinho do mundo.



Fonte: http://www.animalinfo.org

Um comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...