quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

Reciclagem de resíduos de iogurte para produzir eletricidade, nutrientes e mais lácteos

O apetite dos americanos para o iogurte grego subiu vertiginosamente ao longo da última década. Mas para cada recipiente de iogurte grego consumido, você pode encher dois ou três mais com o soro ácido que produz. A reportagem de capa em  Chemical & Engineering News  (C & EN), a revista semanal da American Chemical Society, lança um olhar sobre as maneiras interessantes que os cientistas estão fazendo do subproduto.
Britt E. Erickson, editor sênior da C & EN, relata que em 2015 mais de 770.000 toneladas métricas de iogurte grego foram produzidas nos EUA, representando quase 40% do mercado doméstico de iogurte. Em 2004, representou apenas de 1 a 2 por cento do mercado. Durante anos, as empresas pagaram aos agricultores para espalhar o soro ácido - o subproduto líquido do iogurte - na terra como fertilizante ou para alimentar os animais. Mas como a demanda por iogurte grego aumentou, seus fabricantes começaram a trabalhar com cientistas para desenvolver formas mais econômicas de lidar com o soro de leite.
Existem agora mais de 3.500 patentes relacionadas com o uso de soro de leite de iogurte. Cerca de 75 por cento das pesquisas que foram publicadas nos últimos cinco anos. Muitos delas se concentram em métodos para extrair ingredientes valiosos, como proteínas e lactose. Fabricantes de iogurte também estão investindo em digestores anaeróbios que dependem de bactérias para quebrar o soro em metano para a eletricidade. E uma empresa de alimentos desenvolveu um produto que pode ser usado para incorporar o soro de leite de volta para produtos lácteos, como  creme de queijo e até mesmo iogurte.

Fonte: https://www.acs.org

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