A depressão é
uma séria preocupação de saúde pública globalmente. Uma em cada dez pessoas nos
Estados Unidos sofre de depressão. Em adolescentes e adultos jovens, a
prevalência é mais próxima de 1 em 5, tornando-se o problema de saúde mental
mais comum para esta faixa etária. A depressão pode ser um distúrbio física e
emocionalmente debilitante e aumenta significativamente o risco de doenças
cardiovasculares, derrame, diabetes, obesidade e suicídio. Como muitos
distúrbios, a verdadeira causa da depressão é desconhecida, mas há fortes
evidências de fatores de risco genéticos e ambientais. Pesquisas que investigam
os fatores de estilo de vida que influenciam a depressão tem se expandido e é
de particular interesse devido à potencial modificabilidade dos hábitos
diários. Juntamente com o sono e o exercício adequados, a dieta foi apontada
como um preditor da depressão. Vários fatores alimentares demonstraram aumentar
o risco de depressão, como o consumo de alimentos processados e fast food. O consumo de
açúcar processado adicionado, em particular, foi identificado como um preditor
de sintomas depressivos. Dado que o açúcar adicionado aos alimentos é uma das
maiores fontes de calorias nos Estados Unidos.
O alto consumo de açúcar pode afetar negativamente a saúde física e
levar à obesidade, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares e mortalidade. O
interesse na relação entre o consumo de açúcar adicionado e a saúde mental tem
crescido e, embora o campo ainda seja incipiente, vários estudos investigaram a
relação entre o consumo de açúcar adicionado e a depressão.
Por exemplo, em um estudo transversal de 74 mulheres realizado na Espanha, foram encontrados uma associação positiva entre o consumo de açúcar e os sintomas depressivos. Além disso, em um estudo longitudinal de 15.546 adultos espanhóis descobriu-se que naqueles com um alto consumo de açúcar em acompanhamento de 10 anos estavam com um risco significativamente maior de ter depressão. Em estudo de 23.245 observações de pessoas, descobriu-se que homens com o maior consumo de açúcar tiveram um aumento de 25% nas chances de ter um transtorno de saúde mental comum após 5 anos de verificação. Esse efeito foi independente de outros fatores alimentares, socioeconômicos e de saúde. Décadas de pesquisa estabeleceram uma relação robusta entre estresse da vida e depressão O estresse está associado a alterações no comportamento alimentar, como o consumo mais frequente de doces e fast food e o consumo menos frequente de frutas e vegetais. Essas descobertas são, em parte, devido à alimentação de conforto, uma resposta comportamental de enfrentamento. Quando confrontados com níveis semelhantes de estresse, os comedores de conforto experimentaram redução do estresse percebido em comparação com aqueles que não se envolveram na alimentação de conforto. A relação entre estresse e alimentação é complexificada pela natureza viciante de alimentos de conforto, como aqueles com alto teor de açúcar. O estresse é um fator-chave no desenvolvimento do vício. O estresse descontrolado altera os padrões alimentares aumentando o consumo de alimentos hiperpalatáveis (por exemplo, alimentos de conforto ricos em açúcar e gordura), o que pode aumentar a carga alostática e a doença metabólica ao longo do tempo. Isso ocorre porque os alimentos e alguns medicamentos exploram vias semelhantes no cérebro ao envolver o sistema dopaminérgico. Posteriormente, surge uma relação cíclica que começa com o estresse levando à alimentação de conforto, o que leva à obesidade, à doença metabólica e, finalmente, ao aumento do estress. Com base nessa compreensão da relação entre estresse e resultados de saúde, estudos atuais mostram a interação complexa entre consumo de açúcar a estresse e sintomas depressivos. Criticamente, há evidências empíricas que sugerem que o estresse crônico pode interagir com o consumo de açúcar para moldar fatores de risco biológicos para depressão.
Fonte: Adi Fish-Williamson e Jennifer Hahn-Holbrook, Departamento de Psicologia, Universidade da Califórnia, EUA
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