Você
pode se surpreender ao saber que os seres humanos não são os únicos animais que
cultivam seus próprios alimentos. Desde formigas cortadoras de folha que cultivam fazendas de fungos subterrâneos, até peixes que colhem das culturas de algas seu alimento a natureza nos surpreende mais uma vez, confira esses oito surpreendentes agricultores do mundo animal.
Quando
se trata de animais agricultores, nenhuma espécie pode rivalizar com a formiga cortadora de folha. Ela coleta as folhas para usar como adubo nas suas
complexas fazendas de fungos subterrâneos, elas plantam a sua própria comida a 50 milhões de anos. Trabalhadoras
especializadas elas são conhecidas por limpar uma árvore em um único dia para levar para o seu ninho. Então elas mastigam suas folhas,fazendo uma compostagem para alimentar os fungos em uma das formas mais
elaboradas de agricultura já documentada.
O Satin-Azul e seus arbustos Solanum Lycianthes
Rantonnetii são o primeiro exemplo conhecido do cultivo
de um alimente por uma espécie não-humana. Eles constroem ninhos elaborados,
também conhecidos como Bowers, de galhos que depois decoram com vários objetos
para atrair as fêmeas.
Um
dos objeto mais desejado pelas fêmeas é o arbusto Solanum Lycianthes
Rantonnetii. As bagas deste arbusto na Bower
melhoram o sucesso de acasalamento do macho. Como os machos não tendem a
construir seus ninhos em áreas onde as bagas crescem, eles jogam as bagas
desgrenhadas fora do ninho para que posteriormente cresçam os arbustos. Eles geralmente têm uma dúzia de arbustos plantados
nas proximidades do Bower, dando-lhes mais oportunidades para impressionar as
pretendidas.
Entalhando túneis em troncos de arvores em decomposição , o besouro ambrosia carrega fungos em
recipientes especiais em seu corpo e deposita os esporos nas câmaras construídas onde serão também depositadas as suas larvas. Os fungos, em seguida, crescem consumindo os nutrientes da madeira.Posteriormente os besouros cuidadosamente fazem as suas colheitas. Uma
vez que as larvas estejam totalmente crescidas, eles voam para fora para perfurar
novas árvores e reiniciar o processo.
Cupins
são famosos por ter um dos sistemas sociais mais complexos do reino
animal.Enquanto eles podem ser incrivelmente pequenos , as colônias são
capazes de trabalhar em conjunto para criar enormes ninhos.
E os
ninhos só prosperarão se a fazendas de fungo forem bem cuidadas.Eles criam câmaras que têm a quantidade perfeita de calor e fluxo
de ar necessário para crescer fungos, que é a sua principal fonte de alimento.
Como
o único peixe conhecido por se envolver em agricultura, o Dascyllus albisella é
extremamente protetor de seus jardins. Cultivando uma variedade de
algas, que é notoriamente fraca em comparação com outras espécies - e que
parece sobreviver apenas dentro dos territórios do Dascyllus albisella - esses leais agricultores trabalham duro para defender o seu alimento favorito.Estes
peixes resolutos são conhecidos por atacar outras criaturas que se atrevem a
nadar demasiado perto, incluindo mergulhadores humanos.
O caracol Littoraria irrorata é um outro animal cultivador de fungo que desenvolveu uma forma de
garantir uma fonte de alimento prontamente disponível que nunca está longe. Vivendo em abundância no sudeste dos Estados Unidos, esses pequenos moluscos incentivam o crescimento de fungos nas folhas mortas de uma graminia chamada spartina cortando sulcos nelas com o seu radula. Tendo criado o ambiente de crescimento ideal para os
fungos preferidos, alguns caracóis também têm sido observadas fertilizando as folhas com as suas fezes.
A
água-viva Phyllorhiza punctata é uma perita agricultora de algas , e a criatura usa os próprios
tecidos do corpo como a câmara de crescimento. Durante o dia, ela passa a maior parte do seu tempo orientando-se para pegar a maior
quantidade de luz solar. As algas fotossintéticas floresce dentro de seus
jardins internos, dando a água-viva um suprimento ilimitado de algas frescas
para consumir.
Nem
todo mundo precisa de um jardim para cultivar seu próprio alimento. Caranguejos
yeti optam por cultivar os seus alimentos em seus próprios braços! Um vídeo
feito por um submarino não tripulado revelou que os caranguejos jantam as bactérias que habitam os
braços usando apêndices de suas boca peludas altamente especializadas.
Conhecidos por acenar com suas garras lentamente e ritmicamente, os cientistas primeiro
pensavam que este comportamento era uma tática empregada para manter os outros a
uma distância, mas agora se sabe que o balanço da garra ajuda a levar os nutrientes para as bactérias, essencialmente para fecunda-las.
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